邮箱登录
今天是:

安全生产十大整治行动

赣州市安监局关于开展露天采石场安全专项整治行动重点督查的通知

赣市安监[2018]59号

发表时间: 2018-08-14  文章来源:赣州安监网

各县(市、区)安监局: 

  为深入推进全市露天采石场专项整治工作,督促露天采石场安全整治行动深入落实,根据《2018年赣州市非煤矿山安全整治行动工作方案》《赣州市非煤矿山专项整治第二阶段监管督查工作方案》的部署要求,结合全市非煤矿山安全监管工作计划及专项整治第一阶段的实际情况,经研究,决定近期在全市开展露天采石场安全专项整治重点督查。 

  一、目标任务 

  通过重点督查,深入落实《江西省加强重点行业领域安全生产若干规定》《2018年赣州市非煤矿山安全整治行动工作方案》有关要求,深入落实露天采石场安全生产主体责任和属地监管责任,深度推进“四个一律”“五个一批”,深度推进隐患清零、双重管控,坚决遏制安全生产事故,确保全市露天采石场专项整治取得成效。 

  二、时间安排 

  2018年8月中下旬至9月上旬。 

  三、督查范围及分工 

  (一)督查范围:全市所有在生产露天采石场。 

  (二)督查方式:采取听取汇报、查阅资料和企业现场检查的方式,市安监局负责对各县(市、区)安监局组织落实辖区内露天采石场安全专项整治工作情况进行督查全覆盖,重点抽查列入市100家非煤矿山示范工程建设的非煤矿山企业(中央驻赣和省属非煤矿山企业除外)。 

  各县(市、区)安监局负责组织对本辖区内非煤矿山企业督促检查全覆盖。 

  四、督查重点 

  (一)对县级安监部门 

  1.组织辖区内露天采石场“扫雷”行动查漏补缺及“清零”行动的监管落实情况。 

  2.对辖区内露天采石场督查全覆盖情况。 

  3.“四个一律”等执法措施及“五个一批”落实情况。 

  4.组织或协调其他相关部门全面、严厉打击以下非法违法开采等行为的情况:(1)违反矿山建设项目“三同时”规定,没有安全设施设计或未经审查同意擅自开工建设、未按批准的安全设施设计施工、建设项目竣工投入生产或使用前安全设施未经验收合格等;(2)盗采矿产资源、超层越界开采、以勘探名义实施开采等;(3)未取得爆破作业单位许可证从事爆破作业的;(4)因开采、勘探等破坏生态环境等。(5)矿山建设项目非法使用林地等;(6)采矿许可证、安全生产许可证和爆破作业单位许可证到期未提出延期换证申请,经限期整改仍不申请办理延期换证手续的;(7)以非煤矿山企业名义开采共(伴)生煤炭资源,以及将煤矿企业改头换面为非煤矿山企业逃避煤矿整顿关闭的矿山;(8)采掘运等工程项目非法外包、转包等。 

  (二)对露天采石场 

  1.全面排查隐患、建立隐患登记台帐、组织整改等情况。 

  2.“五个一”活动部署和开展情况。 

  3.严防边坡坍塌事故措施的整治落实情况:(1)露天矿山是否严格按设计自上而下分台阶开采,是否严格按设计要求留设清扫平台和安全平台,并确保道路上山;(2)露天采石场是否采用中深孔爆破、机械化装岩和液压二次破碎工艺;(3)边坡高度200米以上的露天矿山高陡边坡、堆置高度200米以上的排土场,是否进行在线监测,是否定期进行稳定性专项分析,下游情况复杂的排土场和露天矿山高陡边坡是否按要求实施整治。 

  4.风险分级评估及管控情况。是否结合实际进行了风险分级评估,是否建立“一图一牌三清单”并落实风险管控。 

  5.重大安全隐患的动态排查管控情况。 

  五、相关要求 

  (一)高度重视,认真抓好自查自纠工作 

  本次督查,既是专项整治第二阶段的重点之一,也是全年工作计划的重点任务之一,各县(市、区)安监部门要高度重视,对照《江西省加强重点行业领域安全生产若干规定》《2018年赣州市非煤矿山安全整治行动工作方案》《赣州市非煤矿山专项整治第二阶段监管督查工作方案》等有关要求,认真组织对辖区内露天采石场的督促检查,做到检查单位全覆盖、检查要素全到位、检查问题的整改全落实,扎实推进本地露天采石场安全专项整治按要求落实到位。 

  (二)铁心硬手,严格落实执法监管措施 

  在督促检查中,发现企业存在非法违法等行为的,对发现的每一项非法违法违规行为以及存在重大隐患的企业,要严格按照“四个一律”、“五个一批”工作要求执法到位、处置到位;发现未按要求组织开展专项整治行动的、存在重大安全隐患未及时组织整改的非煤矿山企业,要严格依法按上限进行处罚;对没有在规定时间内整改到位的,一律提请地方人民政府依法实施关闭。 

  (三)落责问效,严格落实责任追究措施 

  市安监局对在督查中发现存在对辖区内露天采石场底数不清、台账不实、露天采石场专项整治工作推进不力等情形的县级安监部门,将报市安委办对部门主要负责人实施约谈。市安监局将对本次督查情况在全市进行书面通报,并将纳入专项整治考评的内容。 

 

赣州市安监局                           

2018年8月14日                         

(信息公开形式:主动公开)

友情链接