邮箱登录
今天是:

执法监察

关于开展安全生产行政执法和事故查处等工作监督检查的通知

赣市安监字〔2018〕23号

发表时间: 2018-08-03  文章来源:赣州安监网

各县(区)安监局:

  为持续深入贯彻落实市委、市政府《关于改进工作作风提高工作效率的意见》,推进2018年作风建设工作,进一步规范全市行政执法程序,强化执法监督,防范执法风险,预防职务犯罪,促进廉洁从政,确保安全生产监督管理各项法律、法规、规章正确实施。经研究,决定在全市安监系统开展一次行政执法及作风建设工作监督检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查目的

  通过开展此次检查活动,指导各县(区)安监局解决在行政执法过程中出现的适用法律不准确、违反法定程序、量罚不当、法律文书制作不规范等问题,进一步促使安监部门在今后的执法工作中能自觉地把好法律适用关、办案程序关和法律文书关,推进安监系统机关法制化建设。同时,持之以恒推进作风建设,着力解决安监部门缺乏担当、执行不力,作风漂浮、效率低下,工作粗放、标准不高等问题,坚持不懈改作风提效率保安全,主动适应全面从严治党新要求。

  二、检查内容

  (一)行政执法情况

  1、行政执法主体资格情况

  (1)在法定职权范围内从事安全生产行政执法活动情况。

  (2)在岗执法人员持证情况。

  2、规范执法情况

  (1)“双随机一公开”制度执行情况

  一是抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库和随机抽查工作细则的建立和公布情况。

  二是“双随机”抽查机制的建立情况。

  三是随机抽查的比例和频次的确定情况。

  四是抽查结果的公开和应用情况。

  (2)执法依据梳理情况。

  (3)执法责任制建设情况。

  (4)实施行政处罚情况。

  (5)重大行政处罚案件备案情况。

  (6)行政处罚落实情况。

  (7)行政处罚案卷归档情况。

  3、行政复议、行政诉讼情况

  4、行政执法评议考核、行政执法责任追究情况

  (二)安全生产事故查处情况

  1、事故调查处理情况。

  2、事故责任追究落实情况。

  3、事故调查处理案卷归档情况。

  (三)作风建设工作情况

  1、落实主体责任情况。

  2、相关制度建设及执行情况。

  3、加强作风建设、落实中央八项规定精神和个人廉洁自律情况。

  4、开展廉政宣传教育工作情况。

  三、检查方式

  (一)自查自纠

  自文件下发之日起至8月10日,各县(区)安监局应按照检查的范围和内容,进行全面自查。对自查中发现的问题,制定切实可行的整改措施,及时依照规定予以纠正和抓好落实。

  (二)专项督查

  市局成立由党组成员、副局长徐利民、刘明石为带队领导,办公室、综合科、执法支队共同参加的检查小组。检查组将对部分县区进行专项督查,督查采取听汇报、查案卷和实地抽查重点事故企业落实整改情况等形式。检查结束后,市安监局将对督查情况予以通报。

  四、工作要求

  (一)统一思想认识

  行政执法及作风建设工作监督检查是加强执法纪律教育、完善执法监督机制、强化执法行为规范、确保依法行政和执法安全的重要举措,全市安监系统务必以高度的政治敏感性和工作责任感,充分把握开展行政执法检查和作风建设的重要意义,切实维护安监机关的良好执法形象。

  (二)加强组织领导

  各单位要高度重视这次执法检查,建立一把手负责制,办案人员要具体抓落实,确保执法检查工作扎实、有效开展。同时,要将2017年以来的行政执法、事故查处情况和作风建设情况进行汇总,并形成自查总结报告,于8月10日前上报市局检查小组,联系人:钟泽军 0797-8391176;电子邮箱:1530923282@qq.com

  (三)严格工作纪律

  要认真落实中央八项规定精神和廉洁自律“十个不准”规定等纪律要求,轻车简从、减少陪同、简化程序,杜绝大吃大喝、借机旅游等不正之风。

 

赣州市安全生产监督管理局                          

2018年8月2日                                   

 

(信息公开形式:主动公开)

友情链接