邮箱登录
今天是:

政府发文

赣州市安委会办公室关于切实做好2018年中秋国庆节期间安全生产工作的通知

赣市安办字〔2018〕57号

发表时间: 2018-09-13  文章来源:赣州安监网

各县(市、区)人民政府,市安委会成员单位: 

  2018年中秋、国庆节将至,为切实做好这一重要敏感时期安全生产工作,严防各类事故发生,让人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,为全市高质量跨越式发展营造稳定的安全生产环境,现就有关要求通知如下: 

  一、强化责任担当,狠抓安全防范责任措施落实 

  今年以来,我市安全生产形势仍然严峻,发生了“2˙20”重大道路交通事故和“9˙7”较大坍塌事故,再次给我们敲响了警钟。中秋、国庆节期间,群众出行和节日活动增多,交通运输繁忙,同时纪念改革开放40周年大型庆祝活动增多,再加上正值汛期,台风、强降雨等灾害性天气频发,安全防范工作面临严峻挑战。百姓安危是天大的事,我们必须守土有责、守土负责、守土尽责,严而又严、细而又细、实而又实地做好工作。各地、各部门、各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,提高政治站位,充分认识做好2018年中秋、国庆节期间安全防范工作的极端重要性,绷紧安全生产这根弦,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感;要切实加强组织领导,特别是各级党政主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自检查,紧密结合正在开展的十大安全专项整治和巡查检查问题隐患整改,全面落实安全生产责任,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,真正查大风险、除大隐患、防大事故,确保不发生重特大事故。因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,依法严肃追责问责。 

  二、强化源头防范,加强重点行业领域安全监管, 

  各地、各有关部门和单位要深入分析、预判节日期间群众出行的情况和本地区、本行业领域安全生产规律特点,准确研判各类安全风险,坚决把风险管控挺在事故前面,深入推进十大安全专项整治,组织力量对安全风险和事故隐患全面彻底梳理、排查和整治,做到不留空白、不留死角,确保落实到位,确保工作成效。 

  道路交通方面,要紧紧围绕“人、车、路、企业”关键要素,突出“两客一危”等重点企业、车辆、驾驶人安全责任,突出高速公路、国省道以及农村山区等重点路段,实施精准排查整治;加强危化品运输车辆的动态检查,必要时采取限时、禁行等管控措施;及时发布暴雨天气道路信息和预警信息,严防灾害性天气引发事故;加大巡查执法力度,依法严厉打击“三超一疲劳”“客货混装”等严重违法违规行为。 

  旅游方面,要加强旅游景区、景点安全管理,对风险区域、游客运载工具、景区公路及带有危险性的旅游项目(设备)进行一次全面排查,落实有效安全管控措施,达不到安全要求的,要坚决采取封闭、禁用或停止运营等措施;加强台风、暴雨、突发山洪等灾害的监测预警,及时疏导游客。 

  消防方面,要深刻汲取“8·25”重大火灾事故和“9·2”巴西国家博物馆火灾事故教训,以博物馆、宾馆饭店、医院、养老院、桑拿洗浴、学校幼儿园、综合体、公共娱乐场所、旅游景区等人员聚集场所为重点,深入开展人员密集场所消防安全检查,强化商业综合体、电气火灾、电动自行车等消防安全综合治理,及时消除各类消防安全隐患。 

  建筑施工方面,要认真汲取“9˙7”较大坍塌事故教训,全面排查整治隐患,以深基坑、高大模板支撑体系、建筑起重机械、外脚手架、临时建筑、广告牌等为重点,严厉打击各类非法违法行为,坚决做到不安全不复工。 

  危险化学品和烟花爆竹方面,持续推进危险化学品综合治理和烟花爆竹专项整治,加强危险化学品生产、销售、运输、储存和使用各个环节安全监管。 

  大型群众性活动方面,加强大型庆祝活动、节日民俗活动等的安全管理,坚持“谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,严密制定安全管控措施,严格落实各项安全防范和保障措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。 

  城镇燃气、电力、水利、矿山、冶金、特种设备等其他各行业领域也要结合实际深入开展安全生产专项整治,狠抓问题隐患整改,严格落实安全防范措施,防范各类事故发生。 

  三、强化隐患治理,深入推进十大安全专项整治。 

  各地、各有关部门和单位要按照安全专项整治要求,全面开展“隐患清零”行动,坚持问题导向,找差距、补短板,深入推进十大安全专项整治,打好攻坚战。突出重大问题、重点企业、重大隐患、重大风险、重点企业、重点环节和重大危险源,督促企业加大排查、检查密度,及时发现问题,及时实施整改,坚决把隐患消灭在事故之前。对未整改重大隐患要进行挂牌督办,明确整改时间和整改责任人,强化整改措施,确保按期整改到位。对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,要责令企业立即停产停工整改,落实安全防控措施并安排专人盯守。要加大对高危企业和已责令关闭、停产企业的巡查检查力度,加强监管执法,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,并通过主流媒体予以公开曝光,严防违法违规生产酿成事故。节日期间正常生产经营的企业,要按照“压负荷、限产量、稳运行、保安全”的要求,落实管控措施,加强现场安全管理,严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。凡是发生生产安全事故的企业,必须坚决予以停产整顿,一律从严从重处罚和追究责任;凡是存在重大隐患或者隐患限期整改不到位的,必须坚决停产整顿;凡是安全生产没有保障的,必须坚决停产整顿。 

  四、强化值班值守,提高事故防范应对能力 

  各地、各有关部门和单位要进一步加强安全生产应急管理工作,健全完善生产安全事故应急预案,加强节日期间值班值守,严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,遇有突发事件或重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对和科学处置。要进一步健全完善部门间应急协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。要加大安全知识和初起险情应急处置、逃生自救等常识的宣传力度,进一步增强全社会安全意识,提高事故防范应对能力。加强应急准备,确保在发生事故后能够第一时间响应,有序、有力、有效应对处置,最大限度减少人员伤亡损失,切实维护人民群众生命财产安全。 

  从9月22日起至国庆假期结束,实行安全生产“零报告”制度,各地、各有关部门单位须每日16:00之前向市安委会办公室报告安全生产情况。联系电话:8391111。 

 

赣州市安全生产委员会办公室                       

2018年9月13日                                  

(信息公开形式:主动公开)

友情链接