邮箱登录
今天是:

事故通报

赣县区“11.12”较大道路交通事故调查报告

发表时间: 2018-08-03  文章来源:赣州安监网

  《赣县区“2017.11.12”较大道路交通事故调查报告》已经市政府批复,现予以发布。 

赣县区“2017.11.12”较大道路交通事故调查报告 

  2017 年 11 月 12 日,赣县区梅林镇杨仙大道与梅林大街东延路段交叉路口处发生一起 4 人死亡的较大道路交通事故。事故发生后,赣县区公安局交管大队、公安消防大队和人民医院相继赶赴现场,全力抢救伤员。赣县区委、区政府立即启动道路交通事故处置应急预案,区委、区政府主要领导带领相关单位主要负责人在第一时间赶到现场进行施救和指挥调度事故处理。时任省委常委、市委书记李炳军和省政府副省长、公安厅厅长郑为文,市委副书记、市长曾文明等领导获悉案情后迅速作出批示,市委 610 办主任、市公安局交警支队支队长朱雄武第一时间赶赴现场指导现场勘查和事故处置工作。根据有关法律法规,市政府成立了由市公安局、市监察局、市安监局、市交通运输局、市总工会、赣县区人民政府等单位派员组成,并邀请市检察院派员参加的事故调查组,对该起事故进行全面调查,对相关部门的安全监管进行认真细致地调查取证。现将有关情况报告如下: 

  一、事故相关情况 

  (一)事故当事人基本情况及直接经济损失 

  1.谭贡彬,男,42 岁,赣州市赣县区梅林镇人。系赣 L32265 重型自卸货车驾驶人。 

  2.李明,男,56 岁,赣州市赣县区江口镇人。系赣 BB948W 二轮摩托车驾驶人,在本起事故中死亡。 

  3.李科旺,男,9 岁,赣州市赣县区梅林镇人。系赣 BB948W 二轮摩托车乘客,在本起事故中死亡。 

  4.李科浩,男,8 岁,赣州市赣县区梅林镇人。系赣 BB948W 二轮摩托车乘客,在本起事故中死亡。 

  5.李科烜,男,7 岁,赣州市赣县区梅林镇人。系赣 BB948W 二轮摩托车乘客,在本起事故中死亡。 

  事故共造成 4 人死亡,两车不同程度损坏,直接经济损失约 2000 元。 

  (二)事故车辆情况 

  1.赣 L32265 重型自卸货车,使用性质:货运,核定载质量:12770kg,实载 36740kg,超载 200%以上。初次登记日期:2011 年 11 月 10 日。车辆年检有效期至 2017 年 11 月 30 日。登记所有人:鹰潭国旺物流有限公司,地址:鹰潭经济技术开发区。该车投有交强险 11 万及商业险 100 

  万。 

  2.赣 BB948W 二轮摩托车,使用性质:非营运,核定载客2 人,实载 4 人。初次登记日期:2014 年 9 月 9 日。车辆年检有效期至 2018 年 9 月 30 日。登记所有人:李明,地址:赣州市赣县区江口镇。 

  (三)事故现场情况及天气情况 

  事故现场位于赣县区杨仙大道与梅林大街东延路段交叉路口,沥青路面,杨仙大道路宽 21 米,梅林大街东延路宽 21.2米,交叉路口全宽 66.3 米,双向四车道,两侧各一条非机动车道,中心双黄实线,中心设有护栏隔离,该路口未设置交通信号灯,杨仙大道设有明显的大中型货车限时通行标志。事故发生时为阴天。该路段未被列为事故多发路段,未发生重大交通事故。 

  (四)检验鉴定情况 

  经鉴定,赣 L32265 重型自卸货车未按规定黏贴反光标识,车尾未悬挂机动车号牌,不符合中华人民共和国 GB7258-2012《机动车运行安全技术条件》相关技术标准,其余符合相关技术标准。赣BB948W 二轮摩托车符合中华人民共和国GB7258-2012《机动车运行安全技术条件》相关技术标准。事发后经对谭贡彬进行血液检验,未检出乙醇及毒品成分;对李明进行血液检验,其血液中乙醇含量为 6.8mg/100ml,未达到酒后驾驶标准,未检出毒品成分。 

  二、事故基本事实 

  2017 年 11 月 12 日,谭贡彬驾驶超载的赣 L32265 重型自卸货车沿赣县区梅林镇杨仙大道由东北往西南方向行驶。15 时34 分许,行驶至杨仙大道与梅林大街东延路段交叉路口由杨仙大道右转弯驶入梅林大街东延路段时,与其右前方由李明驾驶搭载李科旺、李科浩、李科烜的赣 BB948W 二轮摩托车尾部碰撞,导致摩托车向右侧倒地,货车车底前部碰撞并推挤摩托车左侧,造成李明、李科旺、李科浩、李科烜当场死亡和两车不同程度受损的较大道路交通事故。 

  三、事故原因分析 

  (一)直接原因 

  谭贡彬交通安全意识淡薄,驾驶超载车辆在限时限行路段右转弯时思想疏忽、未注意查看路面交通情况,造成 4 人死亡。其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条、第二十二条第一款、第三十八条及第四十八条第一款之规定,是造成该事故发生的主要原因。 

  (二)间接原因 

  1.李明驾驶二轮摩托车超员载客且未佩戴安全头盔,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条及第五十一条之规定。 

  2.鹰潭国旺物流有限公司未认真落实企业安全生产主体责任。根据《中华人民共和国安全生产法》第十八条和《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》之规定,经核查,该公司未做好对单位从业人员安全生产的培训、教育工作,未认真督促严格执行货车超限超载安全管理方面的规章制度和操作流程,致使赣 L32265 重型自卸货车驾驶员谭贡彬缺乏必要的安全生产知识和交通安全意识;未做好车辆安全动态监管,对所挂靠运输车辆运营证照、车辆技术状况的跟踪维护落实大都由挂靠经营车主来完成,企业对运输车辆和人员监管有缺失。 

  3.赣县区城市管理局对城区渣土运输监管留有死角。根据《赣县区“四尘三烟三气”综合整治实施方案》的相关规定,经核查,赣县区城市管理局审批办理《建筑垃圾运输准运证》欠规范,赣州蓝湾半岛房地产开发有限公司曾向该局申请办理《建筑垃圾运输准运证》,并提交了申办资料,但该局未予办理,且未说明原因;对城区渣土处置管理覆盖面不全,在知晓赣州蓝湾半岛房地产开发有限公司未取得《建筑垃圾运输准运证》的情况下,本应更加关注防范其偷运建筑渣土,但跟踪监管脱节,未能有效查处其违规偷运建筑渣土的行为,导致偷运行为持续。 

  4.赣县区公安局交管大队在城区道路交通安全管理中存有盲区。根据《江西省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》之规定,经核查,赣县区公安局交管大队在开展城区道路交通安全管理工作中存在以下薄弱环节:一是对城区二轮车交通管控力度不够大。虽然制定了摩托车交通违法整治工作方案,安排了警力整治城区二轮车超员载客、不佩戴安全头盔、违法加装遮阳伞等交通违法行为,“11.12”事故发生时也有民警在事发路段巡逻,但赣县城区交通管理工作为动态监管,客观上有盲区,部分区域在交警巡逻的间隙仍存在二轮车超员、未戴安全头盔等违法现象。二是对城区大货车闯禁的管理不够全面。杨仙大道等城区出入口没有做到 24 小时全方位监管,导致大货车违法闯禁行为未能完全杜绝。三是交通安全宣传教育覆盖面不够大。虽然做了大量的工作,但城区仍有部分交通参与者交通安全意识不强,出现乘骑超员二轮摩托车、不佩戴安全头盔驾驶等现象。 

  5.赣县区城乡规划建设局对梅林大街东延路段市政工程未严格按照规划设计进行验收。根据《中华人民共和国建筑法》第三十二条、第六十一条之规定,经核查,施工方在施工前发现设计道路上已经竖立一根高压电杆,由于迁改须重新设计线路、设置钢塔,以及审批程序环节繁琐等原因,于是在进行工程施工时没有严格按照设计图纸施工,而是对原设计进行了改变。期间,赣县区城乡规划建设局发现了该问题,但未予以纠正,并且在工程完工后进行了验收,导致工程施工结果与规划设计图纸脱节,留下安全隐患。 

  6.赣县区治超办对货车超限超载治理覆盖面不全。根据 

  交通运输部《超限运输车辆行驶公路管理规定》第一章第三条及《赣州市人民政府办公厅关于印发〈赣州市深入开展货运车辆超限超载治理工作方案〉的通知》之规定,经核查,赣县区治超办日常治超工作侧重点在国省道路,对位于城区的赣州蓝湾半岛房地产开发有限公司工地源头货物装载环节的监管覆盖不够,未及时制止、纠正该施工场地货源车辆超标准装载,致使赣L32265 货车超载出场营运。 

  7.赣县区交通运输局对营运从业人员的安全教育管理有疏漏。根据交通运输部《道路运输从业人员管理规定》第五条之规定,经核查,谭贡彬在取得道路旅客、普货运输驾驶员从业资格证后,从未参加过赣县区交通运输局组织的安全教育培训。 

  (三)事故性质 

  经调查认定,赣县区“2017.11.12”事故是一起因肇事者谭贡彬驾驶超载货车在限时限行路段右转弯时思想疏忽、未注意路面情况造成的道路交通责任事故。 

  四、事故责任划分及处理建议 

  (一)谭贡彬承担该事故全部责任,其行为已涉嫌交通肇事罪,建议司法部门依法追究谭贡彬的法律责任。 

  (二)李明超载驾驶二轮摩托车且未佩戴安全头盔,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条及第五十一条之规定。鉴于李明在本次事故中死亡,对其交通违法行为免于行政处罚。 

  (三)鹰潭国旺物流有限公司未履行安全生产主体责任,对该起事故的肇事车辆疏于管理,建议赣州市安监局抄告鹰潭市安监局依法处理。 

  (四)赣县区城市管理局、赣县区交管大队、赣县区城乡规划建设局对城区渣土运输管理留有死角、城区道路交通安全管理存在盲区、市政工程未严格按照规划设计验收,存在履职不力、监管缺失、执法不严等问题。其中赣县区城市管理局余渣土办负责人黄文华、赣县区交管大队巡逻一中队原负责人吴继胜、赣县区城乡规划建设局规划股副股长郑良彬负有直接责任;赣县区城市管理局党组成员、副局长王吉鹏、赣县区交管大队教导员黄志刚、赣县区城乡规划建设局党组成员、城乡规划设计院院长刘占辉负有主要领导责任;赣县区治超办工作重点在国省道、县乡公路路面治超,但存在治超范围覆盖不全面的问题,赣县区交通运输局对驾驶员从业安全教育管理有疏漏,对此负有一定责任。根据《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和《中华人民共和国监察法》等规定,建议: 

  1.对赣县区城市管理局余渣土办负责人黄文华、赣县区 

  交管大队巡逻一中队原负责人吴继胜立案审查,对赣县区城乡规划建设局规划股副股长郑良彬立案调查。 

  2.对赣县区城市管理局党组成员、副局长王吉鹏、赣县 

  区交管大队教导员黄志刚、赣县区城乡规划建设局党组成员、城乡规划设计院院长刘占辉诫勉谈话,责成其在年内单位民主生活会上作检讨。 

  3.责成赣县区治超办向区政府作书面检查并予以通报批评;责成赣县区交通运输局向区政府作出书面检查。 

  4.责成赣县区城市管理局对赣州蓝湾半岛房地产开发有限公司未按规定拉运建筑渣土依法处理。 

  5.责成赣县区城市管理局、赣县区交管大队、赣县区城乡规划建设局、赣县区治超办、赣县区交通运输局针对该事故中暴露出的问题举一反三,认真整改。 

  五、整改措施 

  (一)进一步完善以政府为主导的道路交通安全综合治理机制。各级政府要加强领导,明确落实好各单位和各职能部门的道路交通安全主体责任,强化各职能部门对交通管理工作的综治合力,相关部门积极协调联动,发挥职能作用,形成齐抓共管的工作局面。建立交通综合治理、安全隐患排查工作的经费投入机制,全面保障和推进道路交通综合治理工作,使道路交通安全综合治理工作制度化、常态化。 

  (二)进一步加大道路交通安全管控力度。赣县区要深刻反思,举一反三,汲取教训,切实找准引发事故的深层次原因,采取有效措施,防范类似事故再次发生。要不断强化辖区各类车辆和驾驶人的源头管理,建立详细的户籍化管理台账,强化车辆监管和驾驶人安全培训;不断完善辖区道路安全设施,加强安全隐患整治,进一步改善辖区内道路安全通行条件。进一步加强辖区道路的管护工作,切实提高抗事故风险能力;深化政府部门监管职能,在城市建设、交通运输等易发生安全生产事故的行业领域建立道路安全生产评估制度,实现安全设施与项目建设规划、施工、验收三同步,为平安交通奠定坚实基础。 

  (三)进一步强化辖区道路交通安全宣传教育。各有关部门要充分利用和发挥各类媒体的宣传作用,继续加大对辖区道路交通安全宣传力度。要以此次较大交通事故作为反面教材,深入辖区机关、学校、社区、企业、家庭大力开展道路交通事故安全宣传活动,教育广大人民群众自觉遵守道路交通安全法律法规,提高道路交通安全防范意识,有效避免交通事故的发生。

友情链接