邮箱登录
今天是:

事故通报

赣州蓉江新区“4.9”较大道路交通事故调查报告

发表时间: 2018-08-03  文章来源:赣州安监网

  《赣州蓉江新区“4.9”较大道路交通事故调查报告》已经市政府批复,现予以公布。 

赣州蓉江新区“4.9”较大道路交通事故调查报告 

  2018 年 4 月 9 日 12 时 45 分许,在赣州蓉江新区和谐大道新路村蔡屋路段,发生一辆重型半挂牵引车(牵引重型平板自卸半挂车)与轿车相撞事故,造成 3 人死亡。事故发生后,市公安局交警支队、赣州蓉江新区交警大队及经发局负责同志第一时间赶赴现场,全力救治伤员,采取应急措施,处置工作平稳进行。省政府副省长、公安厅厅长秦义,市委副书记、市长曾文明等领导获悉案情后迅速批示,要求处理好该事故。根据有关法律法规,市政府成立了由市公安局、市纪委(监委)、市安监局、市总工会、市交通运输局、赣州蓉江新区管委会等单位组成的赣州蓉江新区“2018.4.9”较大道路交通事故调查组,对相关部门的安全监管进行认真细致地调查取证。现将有关情况报告如下: 

  一、事故相关情况 

  (一)事故当事人基本情况及直接经济损失 

  1.陈胜东,男,赣州市龙南县南亨乡人,系赣 CR9932/赣 C1137 挂重型半挂汽车驾驶员。 

  2.刘春明,男,赣州市信丰县嘉定镇人,系赣 BAD606 号小型轿车驾驶员,在本起事故中死亡。 

  3.李兰秀,女,赣州市信丰县小江镇人,赣 BAD606 号小型轿车乘客,在本起事故中死亡。 

  4.邱子锐,男,赣州市信丰县大阿镇人,赣 BAD606 号小型轿车乘客,在本起事故中死亡。 

  5.邱亭生,男,赣州市信丰县大阿镇人,赣 BAD606 号小型轿车乘客,在本起事故中受伤。 

  6.郭志慧,女,赣州市信丰县油山镇人,赣 BAD606 号小型轿车乘客,在本起事故中受伤。 

  7.谢用姣,女,赣州市信丰县小江镇人,赣 BAD606 号小型轿车乘客,在本起事故中受伤。 

  本次事故造成 3 人死亡,3 人受伤,两车不同程度损坏,直接经济损失约 130000 元。 

  (二)事故车辆情况 

  1.重型半挂牵引车情况(车头:赣 CR9932、车厢:赣 C1137挂)车头情况:(1)初次登记日期:2015 年 12 月 09 日;检验有效期至 2018 年 12 月 31 日;使用性质:货运;登记所有人:宜丰县洪亮汽车运输有限公司;车辆登记住所:江西省宜春市宜丰县芳溪集镇,该车实际车主为刘钧茂、陈胜东。(2)该车准牵引总质量:40000kg。(3)该车投保有交强险 12.2 万及商业险 100 万。车厢情况:(1)初次登记日期:2015 年 12 月 08 日;检验有效期至 2018 年 12 月 31 日;使用性质:货运;登记所有人:宜丰县洪亮汽车运输有限公司;车辆登记住所:江西省宜春市宜丰县芳溪集镇;该车实际车主为刘钧茂、陈胜东。(2)该车投保商业险 5 万元。 

  2.赣 BAD606 小型轿车情况:(1)初次登记日期:2017 年11 月 17 日;检验有效期至 2019 年 11 月 30 日;使用性质:非营运;车辆所有人登记住所:江西省赣州市赣州经济技术开发区东江源大道;登记所有人:赣州畅途实业有限公司;事故发生时,该车从赣州蓉江新区和谐大道往章贡区行驶,车辆核定载客 5 人,实载 6 人(其中 1 人为 1 

  岁小孩)。(2)该车投保有交强险 12.2 万及商业险 100 万。 

  (三)事故现场情况及天气情况 

  1.天气情况。案发时现场所在地为晴天,视线清晰,能见度良好。 

  2.道路情况。(1)事故发生道路为赣州蓉江新区和谐大道(原 323 国道)新路村蔡屋段,道路呈东西走向,往东为章贡区方向,往西为赣州蓉江新区方向。建设方为华开(赣州)城市投资有限公司,施工方为达濠市政建设有限公司。根据市政府有关会议纪要精神,要求该道路于 2018 年春节前通车,并要求相关单位进一步完善道路安全设施。2018 年 3 月 28 日,因施工需要,达濠市政建设有限公司在未向相关职能部门报告的情况下,对道路采取半封闭状态封路施工。事故地点往东约1.5km 处施工方达濠市政建设有限公司用指示标牌、水泥墩封闭了章贡区往赣州蓉江新区方向道路右侧车道,道路左侧未封闭路段没有设置隔离及相关警示标志。(2)事故路段由章贡区往赣州蓉江新区方向道路左侧设有三条机动车道,由右往左车道宽为 3.50m、3.60m、3.90m,道路中心、道路左侧边缘均设有隔离花坛(花坛未绿化);沥青路面,道路干燥,由章贡区往赣州蓉江新区方向为下坡路段。该路段未被列为事故多发路段,未发生重大道路交通事故。 

  (四)检验鉴定情况 

  经鉴定,赣 C1137 挂第二轴轮胎胎冠花纹不一致,不符合中华人民共和国 GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》相关技术标准中的要求。核定载质量:31900kg,实载约 43200kg,超载 35.4%。该车为免检车辆。事发后经对陈胜东进行血液检验,未检出乙醇及毒品成分;对刘春明进行血液检验,未检出乙醇及毒品成分。 

  二、事故基本事实 

  2018 年 4 月 9 日 12 时 45 分许,陈胜东驾驶的赣 CR9932/赣C1137 挂重型半挂汽车沿和谐大道(原 323 国道)由章贡区往赣州蓉江新区方向行驶至赣州蓉江新区新路村蔡屋路段时,与相对方向由刘春明驾驶赣BAD606 号小型轿车(搭乘李兰秀、邱亭生、郭志慧、邱子锐、谢用姣)发生碰撞,造成邱子锐、刘春明当场死亡,李兰秀受伤后经医院抢救无效死亡,邱亭生、郭志慧、谢用姣受伤及车辆损坏的较大道路交通事故。 

  三、事故原因分析 

  (一)直接原因 

  1.陈胜东当日驾驶机件不符合技术标准且超载的机动车上道路行驶,未确保安全驾驶。其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条、第四十八条第一款之规定。 

  2.刘春明当日驾驶机动车行驶至事故发生路段处,未靠道路右侧通行且对道路前方的交通动态注意不够,未确保安全驾驶。其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款、第三十五条之规定。 

  3.施工单位(达濠市政建设有限公司)占用道路施工影响道路交通安全,未事先征得道路主管部门及公安机关交通管理部门的同意,未按照规定设置规范的安全警示标志和安全防护设施。其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第三十二条第一款及第二款之规定。 

  (二)间接原因 

  1.运输企业未落实主体责任。经查,宜丰县洪亮汽车运输有限公司未认真落实企业安全生产主体责任,未认真做好从业人员安全培训、教育工作,致使赣 CR9932/赣 C1137 挂重型半挂汽车驾驶员陈胜东缺乏必要的安全知识和安全意识;未认真执行货车超限超载规定,致使货车超载营运;未做好车辆安全动态监管,对所挂靠车辆及人员监管缺失,致使货车机件不符合安全要求上路行驶。赣州畅途实业有限公司未履行安全主体责任,未对所属车辆驾驶员开展安全教育培训,致使赣BAD606 号小型轿车驾驶员缺乏必要的安全知识和安全意识。 

  2.对施工单位未进行有效监督。华开(赣州)城市投资有限公司、江西瑞林建设监理有限公司对施工单位(达濠市政建设有限公司)存在的问题未进行有效监督。 

  3.治限治超不力。于都新友康砂石有限公司未认真落实货运源头单位职责,未按规定装载,致使赣 CR9932/赣 C1137挂重型半挂汽车超限、超载上路行驶。于都县治超管理部门没有认真督促货物源头单位落实治超责任。 

  4.路面管控存在盲区和死角。赣州蓉江新区交警大队对新建道路巡逻管控存在盲区和死角,没有发现相关道路安全隐患。赣州蓉江新区交警大队于 3 月 6 日正式成立,现有正式民警 16 人,据核查,港源制衣施工路段于 3 月 28 日封闭施工,虽然赣州蓉江新区交警大队在和谐大道每日都安排了巡逻警力,但该大队民警在和谐大道巡逻时只巡逻至赣州南高速路口,导致没有及时发现距该路口 2 公里左右的港源制衣路段封闭施工道路安全隐患。 

  (三)事故性质 

  经调查认定,赣州蓉江新区“2018.4.9”道路交通事故是一起因肇事者陈胜东、刘春明及道路施工单位(达濠市政建设有限公司)三方的交通违法行为造成的较大道路交通责任事故。 

  四、事故责任划分和处理建议 

  (一)免于追究责任人员 

  刘春明,赣 BAD606 小型轿车驾驶员,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款、第三十五条之规定,涉嫌交通肇事罪,鉴于其在本次事故中已经死亡,免于追究刑事责任。 

  (二)司法机关已采取强制措施人员 

  陈胜东,赣 CR9932/赣 C1137 挂重型半挂汽车的驾驶员,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条、第四十八条第一款之规定,涉嫌交通肇事罪,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条之规定,司法机关已采取强制措施。 

  (三)建议给予行政处罚的单位 

  1.达濠市政建设有限公司。进行封闭施工未向道路交通 

  管理部门报告,对本次事故负有主要责任,建议市安监局对其进行依法处理。 

  2.宜丰县洪亮汽车运输有限公司。未履行安全生产主体责任,对该起事故的肇事车辆和肇事车辆驾驶员管理不到位,对本次事故负有主要管理责任,建议市安监局对其依法处理。 

  3.赣州畅途实业有限公司。未履行安全主体责任,未对所属车辆驾驶员开展安全教育培训,对本次事故发生负有主要管理责任,建议市安监局对其进行依法处理。 

  4.华开(赣州)城市投资有限公司未认真落实企业安全生产主体责任,建议市安监局对其进行依法处理。 

  5.于都新友康砂石有限公司。未认真落实货运源头单位职责,对赣 CR9932/赣C1137 挂重型半挂汽车超限、超载上路行驶负有管理责任。依据《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十九条之规定,建议市交通运输局对其责令整改并实施处罚。 

  6.江西瑞林建设监理有限公司。对施工单位未进行有效监理和制止施工单位违法行为,对本次事故发生负有监理责任,建议市城乡建设局对其进行依法处理。 

  (四)建议进行责任追究的单位和人员 

  1.华开(赣州)城市投资有限公司未认真落实企业安全生产主体责任,建议市纪委驻市国资委纪检组对华开(赣州)城市投资有限公司分管和谐大道工程(技术师范学院至生态路段)的工程部部长李祖兴、该工程现场负责人王小林进行责任追究。 

  2.于都县治超办开展治超工作不力,没有认真督促货物源头单位落实治超责任,建议于都县纪委(监委)对事故发生当日治超值班领导于都县运管所所长严为民,治超工作人员练生春、肖志宏、刘九九、邱奇茂、熊辉进行责任追究。 

  3.赣州蓉江新区交警大队对新建道路巡逻管控存在盲区和死角,没有发现相关道路安全隐患,建议赣州蓉江新区纪工委对赣州蓉江新区交警大队分管道路交通秩序的副大队长朱江南、事故发生当日该路段巡逻管控民警张敏进行责任追究。 

  五、整改措施 

  赣州蓉江新区要认真吸取“2018.4.9”较大道路交通事故的教训,牢固树立科学发展、安全发展理念,强化安全生产红线意识,举一反三,迅速开展建设、消防、矿业、运输等各领域的安全隐患排查整治,确保类似事故不再发生。 

  (一)要迅速整改问题。针对本次事故中发现的辖区企业安全生产主体责任落实不到位问题,立即组织相关部门进行整改。安监部门要加大辖区重点企业,特别是道路施工单位的安全生产检查力度,督促企业落实安全生产主体责任。 

  (二)要强化安全意识。各相关职能部门要认真吸取事故教训,自查总结本部门在履职过程中存在的盲区和疏漏,牢固树立以人民为中心的发展意识、安全意识,切实做好安全监管工作。举一反三,认真履行建筑、消防、矿业、运输等各领域的安全监管责任,确保安全监管全方位、无死角。强化工作实效,因地制宜、因事制宜,强化监管主动性,杜绝走过场,采取有效措施,确保安全监管实效。 

  (三)要严格落实责任。一是企业要认真落实安全生产主体责任。强化从业人员安全教育,履行安全生产义务,完善安全生产管理制度,细化安全生产操作规程,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,确保安全责任落到实处。二是职能部门要切实履行监管责任。在城市建设、交通运输、矿业生产等容易发生安全生产事故的行业领域要建立健全安全生产评估制度,在立项、规划、建设、评估时,充分考虑安全因素,实现安全设施与项目建设同步规划、同步施工、同步验收。三是加大安全生产宣传教育和工作督查力度。公安交管部门要加大《道路交通安全法》的宣传力度,用事故案例警示人、教育人;交通运输部门要依据公路运输和超限超载治理等规章制度,组织开展货车治超整治工作,督促货运源头单位落实安全生产主体责任;相关职能单位要利用各类媒体,广泛开展宣传教育,全方位推进安全生产宣传进企业、进学校、进社区、进农村、进机关,努力营造良好的安全生产氛围,提高全民安全意识。

友情链接