邮箱登录
今天是:

安全常识

有毒物品事故医疗急救措施

发表时间: 2017-06-16  文章来源:赣州安监网

有毒物品事故医疗急救措施


 
      大致可分为五个方面:

    (一)建立急救医疗服务体系。一般分院前急救(现场急救),医院急救中心和重病监护(CCU)三部分,其中以院前急救对挽救伤病员生命最为关键。故必须作到下列四点:

    1、 建立畅通无阻、不间断的通讯联系;

    2、 建立起指挥和协调作用的急救调度中心;

    3、 组织现场群众互救和医务人员急救的现场救护;

    4、 备有安全、迅速运送伤病员的工具。

    (二)现场急救任务。组织受害者撤离事故现场至新鲜空气之上风向;迅速鉴定中毒物品的毒性;伤病员的拣别分类处理;医疗救护和清除毒源及污物。

    (三)现场急救的基本器材。维持呼吸功能有关用品,如氧气、喉镜、气管插管、面罩、吸引器、气管切开包,简易人工呼吸器,自动冲气床;保持心血循环功能的有关用品,如心脏监护设备、除颤器、体外起搏器;对症和特殊治疗药物,如胶体、晶体液、解毒剂、排毒剂等;清除污染物,防止毒物经皮吸收,需备用清洗液、酸碱中和液,眼冲洗设备。救援人员自身防护服,呼吸保护器等防护用品。

    (四)正确诊治,防止误诊误治。由于诊断失误,造成医疗措施不当,导致医源性病变,如把甲胺磷当作甲硫醇治疗,把无机氟的氟硅酸钠当作有机氟农药氟乙醇酰胺来处理;把一次性刺激及应当作肺水肿,脑水肿处理,大量使用糖皮质激素、利尿剂、脱水剂而导致水盐代谢及电介质紊乱;急性硫化氢中毒后大剂量使用美兰产生柴绀、缺氧而危及生命;把肺源性的肺水肿按心源性肺水肿处理,大剂量使用强心药而发生洋地黄中毒。

友情链接